食品流通技術研究室

食品流通技術研究室 農産物、食品の鮮度保持、貯蔵、加工、流通、品質評価などの様々なプロセスにおける技術や、それらを総合したシステムを、主として工学的な手法を用いて開発しています。

研究者プロフィール

氏名 食品流通技術研究室 ひもとじゅんいち
樋元淳一
教授
担当科目 卒業論文 専門ゼミナールⅠ 専門ゼミナールⅢ 食品品質特性学実験 食品流通施設論 基礎演習 I 食品企画開発実習 食品包装資材論 食品流通実験・実習Ⅰ 専門ゼミナールⅡ 専門ゼミナールⅣ 食品総合実験 食品資源利用学 農業施設学 食品資源学 食品品質保全学 食品流通実験・実習Ⅱ
プロフィール 出身地・出身高校  香川県 ・ 小豆島高校
出身大学 北海道大学大学院農学研究科博士後期過程
職歴   北海道大学助手
その他(所属・受賞) <学会>
農業機械学会、農業施設学会(理事)、食品科学工学会、食品工学会、日本包装学会、食品保蔵学会
<委員>
道産食品独自認証制度運営委員会委員、北海道農業施設協議会委員

研究データ

氏名 食品流通技術研究室 ひもとじゅんいち
樋元淳一
教授
研究テーマ エチレンによる加工用馬齢しょの萌芽抑制貯蔵技術の開発
ブロッコリーの環境対応型包装資材による品質保持
イチゴの輸送における損傷軽減
研究実績 <著書>
「ジャガイモ事典」,財団法人いも類研究会,2012
「エチレンを用いた加工用バレイショの芽の伸長抑制」,『いも類振興情報』No.108(いも類振興会),2011
「加工用バレイショの芽の伸長抑制技術」,『いも類振興情報』No,103(財団法人いも類振興会),2010
「加工用馬鈴しょの芽の伸長抑制技術」,『農家の友』62巻3号(北海道農業改良普及協会),2010
<論文>
EFFECT OF ELECTRIC CURRENT OF OHMIC HEATING ON NONTHERMAL INJURY TO STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS IN MILK,Journal of Food Process Engineering,34 (2011)
Effects of Ohmic Heating on Microbial Counts and Denaturation of Proteins in Milk, Food Science and Technology Research, 14(2),117-123,2008
Ohmic Heating for Milk Pasteurization: Effect of Electric Current on Nonthermal Injury to Streptococcus thermophilus,American Society of Agricultural and Biological Engineers,Paper No. 066025.,1-9, 2006
Development of a System for Fine Cleaning of Rough Rice for High-Quality Storage,American Society of Agricultural and Biological Engineers Paper No. 066010.,1-7, 2006
Effects of Electric Current Frequency on Sterilization of Milk during Ohmic Heating, Preprints of 3rd IFAC International Workshop on Bio-Robotics, Information Technology and Intelligent Control for Bioproduction Systems, 71-76, 2006
<その他報告>
ブロッコリー物流における輸送包装容器の転換に関する研究,酪農学園大学紀要,36(1),2011
イチゴ流通におけるリユース輸送容器の優位性及び輸送用ラックの損傷低減効果に関する研究,酪農学園大学紀要,35(2),2011
ブロッコリー及びゆり根輸送の環境対応型包装資材への転換に関する研究,,酪農学園大学紀要,35(1),2010

研究室だより

4年生8名、3年生10名の大所帯となりました。ブロッコリーやイチゴを積んだトラックを追っかけて日本中走り回ったり、ジャガイモの貯蔵庫の中を上ったり降りたりと、現場での実験や、実験室でポテトチップを揚げたり、芽の数を数えたりと、実学に徹した研究に日夜取り組んでいます。

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修士・卒業論文発表

2011年度卒業論文
 エチレンによる加工用バレイショの萌芽抑制
 バレイショの階級選別機の性能
 発泡スチロール箱を用いたブロッコリー輸送時の品質低下要因
ブロッコリーの輸送包装資材と品質保持
ポテトサラダの食味改善
輸送用ラックによるイチゴの損傷低減効果

下記URLより更に詳しく研究室情報を確認できます。


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