乳製品製造学研究室

乳製品製造学研究室 乳製品の製造、品質管理そして機能にかんする基礎と応用がテーマです。特に、乳と乳製品の一般成分、 風味成分、微生物叢と製造工程との関係、製造過程で生じる副産物の有効利用、乳や乳酸菌由来の生理活性物質そして新製品開発などについて分析化学的、微生物学的および生化学的な面からアプローチしています。

研究者プロフィール

氏名 乳製品製造学研究室 たけだやすゆき
竹田保之
教授・食と健康学類長
担当科目 基礎演習 I 卒業論文 専門ゼミナールⅠ 専門ゼミナールⅢ 食品加工学実習 乳製品製造学 基礎演習 II 専門ゼミナールⅡ 専門ゼミナールⅣ 食品と免疫 乳利用学実習 乳肉製造学実習 食品学実験・実習 I 食品加工学 乳科学 食品機能科学総合実験 食品開発学総合実験
プロフィール 出身高校:北海道札幌南高校
最終学歴:北海道大学大学院農芸化学専攻
その他(所属・受賞) エクステンション活動:日本農芸化学会会員、他
氏名 乳製品製造学研究室 とちはらたかし
栃原孝志
講師
担当科目 卒業論文 専門ゼミナールⅠ 専門ゼミナールⅢ 食品加工学実習 基礎演習 I 食品学実験・実習 II 専門ゼミナールⅡ 専門ゼミナールⅣ 乳利用学実習 乳肉製造学実習 食品学実験・実習 I 乳利用学 食品機能科学総合実験 食品機能論 食品開発学総合実験
プロフィール 北海道生まれ
出身高校・大学:旭川実業高等学校,酪農学園大学・大学院
最終学歴:北大院農・博士後期課程修了,博士(農学)
経歴:(独)農研機構・中央農研センター 特別研究員
その他(所属・受賞) 準備中

研究データ

氏名 乳製品製造学研究室 たけだやすゆき
竹田保之
教授・食と健康学類長
研究テーマ ●乳成分、乳酸菌および乳製品の機能性とその応用に関する研究
研究実績 ●Analysis of effect of T cells against murine syngeneic tumor Meth A in mice orally administered with antitumor polysaccharide SPR-901, 共著(英文), 1994年, Cancer Immunol. Immunother., 38:143-148.
●Effect of anti-tumor polysaccharide SPR-901 on antitumor activity in combination with 5-FU, 共著(英文), 1994年, Int. J. Immunopharmac., 16(2):163-170.
●Biliary secretion of antibody to dextran following oral immunization with dextran B512, 共著(英文), 1995年, Immunopharmacology, 29:251-259.
●Lactococcus lactis subsp. lactisのチラミン生合成におよぼす培養条件の影響, 1997年8月,日本畜産学会大会(帯広)
●Enterococcus faeciumの菌体外多糖の精製とその特性, 1999年4月,日本農芸化学会1999年度大会(福岡)
氏名 乳製品製造学研究室 とちはらたかし
栃原孝志
講師
研究テーマ ・チーズ製造における新規材料の使用並びに方法の工夫
・長期熟成チーズにおいて熟成後期に出現する菌叢,およびそれらの熟成に対する寄与度の解析
研究実績 準備中

研究室だより

学生:大学院修士課程1名,4年生10名(うち卒論履修5名),3年生14名,研究生1名の合計26名.
教職員:教員2名,実習室職員3名.(2008年5月現在)

写真で見る研究室

乳製品製造学研究室

乳製品製造学研究室

乳製品製造学研究室

乳製品製造学研究室

乳製品製造学研究室

乳製品製造学研究室

修士・卒業論文発表

【2007年度 大学院修士 課程・学位論文】
● 陳 寳樹 ヨーグルトスターターの発酵特性に及ぼす加熱殺菌温度の影響
● 平山 洋佑マウス消化管由来Lactobacillus乳酸菌のストレス反応性
【2007年度 卒業論文】
● 角野 みなみ PCR-DGGE 法を用いたナチュラルチーズ乳酸菌叢の解析 
● 河野 愛美 乳酸菌の芳香成分生成に及ぼす糖源ならびにスレオニン添加の影響 
● 大江 徹,林 修悦 プロテアーゼ処理チーズホエーを用いた乳酸発酵飲料に関する研究 
● 羽賀 理世 粘質性発酵乳 Viili 由来 EPS 産生乳酸菌のナチュラルチーズ製造への応用 
● 上野 正人 酪酸菌に抗菌性を有する乳酸菌の探索 
● 佐藤 由佳 ペニシリン G 投与マウスを用いた腸管内常在性乳酸菌の動態と性質の解析 
● 植村 逸木,入宇田 哲史 外来性乳酸菌の腸管内生存・定着性に関する研究

下記URLより更に詳しく研究室情報を確認できます。


外部サイトの立ち上げは行なっておりません。

このページのTOPへ戻る