食品栄養化学研究室

食品栄養化学研究室 食品の原材料および製品を対象に、主として機能性をもつオリゴ糖類およびペプチドとそれらの合成・分解にかかわる酵素タンパクに関し、生物化学および遺伝子工学的手法で研究しています。また、糖質代謝や脂質代謝などに影響を及ぼす各種糖質およびペプチドの栄養学的特異性について、培養細胞およびラットを用いて研究しています。

研究者プロフィール

氏名 食品栄養化学研究室 おのでらしゅういち
小野寺秀一
教授
担当科目 基礎演習 II 卒業論文 専門ゼミナールⅠ 専門ゼミナールⅢ 食品栄養化学実験 応用栄養学 III 栄養学実験・実習I 食の安全・安心の科学 基礎演習 I 食品栄養学 栄養学実験・実習 II 専門ゼミナールⅡ 専門ゼミナールⅣ 食品総合実験 食品化学 基礎栄養学 食品機能科学総合実験 食品開発学総合実験
プロフィール 出身地・出身高校:宮城県・仙台第二高校
最終学歴:北海道大学大学院農学研究科修士課程修了
その他(所属・受賞) エクステンション活動:日本農芸化学会(代議員、支部評議員2008-)、日本生化学会、日本応用糖質科学会(編集委員、評議員2009-、副支部長2007-)、日本栄養・食糧学会(参与、評議員2010-)、ノーステック財団研究開発事業専門委員(2007)、北海道食の安全安心委員会(特別委員2011-)、江別市食育推進計画策定委員会(委員長2011)
氏名 食品栄養化学研究室 うえのけいじ
上野敬司
准教授
担当科目 キャリア実習Ⅱ 卒業論文 専門ゼミナールⅠ 専門ゼミナールⅢ 食品栄養化学実験 栄養学実験・実習I 食品分析学 基礎演習 I 栄養学実験・実習 II キャリア実習Ⅰ 専門ゼミナールⅡ 専門ゼミナールⅣ 食品総合実験 食品機能科学総合実験 食品開発学総合実験
プロフィール 出身地・出身高校:北海道・釧路江南高校
最終学歴:酪農学園大学大学院酪農学研究科博士課程
その他(所属・受賞) 日本農芸化学会、日本応用糖質科学会、日本栄養・食糧学会

研究データ

氏名 食品栄養化学研究室 おのでらしゅういち
小野寺秀一
教授
研究テーマ ●微生物および植物起源の転移酵素およびこの酵素を用いた新規機能性オリゴ糖の創製
●オリゴ糖合成酵素および加水分解酵素の遺伝子工学的研究
●血糖上昇抑制物質素材の腸培養細胞を用いた吸収遅延メカニズム
●新しい抗酸化物質の検索とそれらが生体に及ぼす影響
研究実績 2008年以降
[学術論文]
●N. Kawazoe, H. Okada, E. Fukushi, A. Yamamori, S. Onodera, J. Kawabata and N. Shiomi. (2008) Two noble oligosaccharides isolated from a bevarage produced by fermentation of a plant extract. Carbohydr. Res. 343: 549-554
●N. Benkeblia, N. Yoshida, Y. Ooi, T. Nagamine, S. Onodera and N. Shiomi. (2008) Variation of carbohydrate content and invertase activity in green and white asparagus spears -Effect of spesr length and portion. Acta Hort., 776: 459-464
●Kawazoe, N., H. Okada, E. Fukushi, A. Yamamori, S. Onodera, J. Kawabata and N. Shiomi. (2008) Structural analysis of two trisaccharides isolated from fermented beverage of plant extract. Open Glycosci., 1: 25-30
●S. Yaguchi, J. McCallum, M. Shaw, M. Pither-Joyce, S. Onodera, N. Shiomi, N. Yamauchi and M. Shigyo. (2008) Biochemical and genetic analysis of carbohydrate accumuration in Allium cepa L.. Plant Cell Physiol., 49: 730-739
●N. Shiomi, N. Benkeblia, S. Onodera, N. Takahashi, M. Fujishima and T. Nagamine. (2008) Saccharide and fructooligosaccharide accumulation across leaf-bases during growth and bulb developement of onion (Allium cepa L.). Acta Agron. Hung., 56: 21-31
●H. Okada, N. Kawazoe, A. Yamamori, S. Onodera, M. Kikuchi and N. Shiomi. (2008) Characteristics of O-β-D-fructopyranosyl-(2-6)-D-glucopyranose isolated from fermented beverage of plant extract. J. Appl. Glycosci., 55: 179-182
●K. Kudo, S. Onodera, Y. Takeda, N. Benkeblia and N. Shiomi. (2009) Antioxidative activities of some peptides isolated from hydrolyzed potato protein extract. J. Funct. Foods, 1: 170-176
●S. Yaguchi, T. T. M. Hang, H. Tsukazaki, V. Q. Hoa, S. Masuzaki, T. Wako, N. masamura, S. Onodera, N. Shiomi, N. Yamauti and M. Shigyo. (2009) Molecular and biochemical idetification of alien chromosome additions in shallot (Allium cepa L. Aggregatum group) carrying extra chromosome(s) of bunching onion (A. fistulosum L.). Genes Genet. Syst., 84: 43-55
●M. Fujishima, Y. Ishiguro, K. Furuyama, S. Onodera, E. Fukushi, N. Benkeblia and N. Shiomi. (2009) Isolation and structural analysis of newly in vivo synthesized fructooligosaccharides in onion bulbs tissues (Allium cepa L.) during storage. Int. J. Carbohydr. Chem., 2009: doi:10.1155/2009/493737
●H. Okada, E. Fukushi, A. Yamamori, N. Kawazoe, S. Onodera, J. Kawabata and N. Shiomi. (2009) Structural analysis of three novel trisaccharides isolated from the fermented beverage of plant extracts. Chem. Cent. J., 3: 8 doi:10.1186/1752-153X-3-8
●Y. Ishiguro, K. Ueno, M. Abe, S. Onodera, E. Fukushi, N. Benkeblia, N. Shiomi. (2009) Isolation and structural determination of reducing fructooligosaccharides newly produced in stored edible burdock. J. Appl. Glycosci., 56: 159-164
●M. Abe, K. Ueno, Y. Ishiguro, T. Omori, S. Onodera, N. Shiomi. (2009) Purification, cloning and functional characterization of fructan:fructan 1-fructosyltransferase from edible burdock (Arctium lappa L.). J. Appl. Glycosci., 56: 239-246
●H. Okada, E. Fukushi, A. Yamamori, N. Kawazoe, S. Onodera, J. Kawabata, N. Shiomi. (2010) Novel fructopyranose oligosaccharides isolated from fermented beverage of plant extract. Carbohydr. Res., 345: 414-418
●Y. Ishiguro, S. Onodera, N. Benkeblia, N. Shiomi. (2010) Variation of total FOS, total IOS, inulin and their related-metabolizing enzymes in burdock roots (Arctium lappa L.) stored under different temperatures. Postharvest Biol. Technol., 56: 232-238
●T. Omori, K. Ueno, K. Muramatsu, M. Kikuchi, S. Onodera, N. Shiomi. (2010) Characterization of recombinant -fructofuranosidase from Bifidobacterium adolescentis G1. Chem. Cent. J., 4: 9 doi:10.1186/1752-153X-4-9
●T. Omori, K. Ueno, M. Kikuchi, S. Onodera, N. Shiomi. (2010) Properties of recombinant -fructofuranosidase from Bifidobacterium longum JCM1217. J. Appl. Glycosci., 57: 73-76
●Y. Ishiguro, S. Onodera, T. yoshihira, S. Kosaka, N. Benkebria, N. Shiomi. (2010) Variation of 1-kestose, nystose and higher fructooligosaccharides in burdock root stored under different temperature regimes. Agric. Biol. J. N. Am., 1: 491-494
● A. Yamamori, H. Okada, N. Kawazoe, S. Onodera, N. Shiomi. (2010) Synthesis of b-D-fructopyranosyl-2-6-D-glucopyranosse from D-glucose and D-fructose by a thermal treatment. Biosci. Biotechnol. Biochem., 74: 2130-2132
● Y. Ishiguro, K. Ueno, S. Onodera, N. Benkeblia, N. Shiomi. (2011) Effect of temperatures on inulobiose and inulooligosaccharides in burdock roots during storage. J. Food Compos. Anal., 24: 398-401
●K. Ueno, Y. Ishiguro, M. Yoshida, S. Onodera and N. Shiomi. (2011) Cloning and functional characterization of a fructan 1-exohydrolase (1-FEH) in edible burdock (Arctium lappa L.). (2011) Chem. Cent. J., 5:16 doi:10.1186/1752-153X-5-16
氏名 食品栄養化学研究室 うえのけいじ
上野敬司
准教授
研究テーマ ●オリゴ糖合成酵素および加水分解酵素の遺伝子工学的研究
研究実績 ●Ishiguro, Y., K. Ueno, S.Onodera, N. Benkeblia, N. Shiomi. (2011) Effect of temperatures on inulobiose and inulooligosaccharides in burdock roots during storage. J. Food Compos. Anal., 24, 398-401
●Ueno, K., Y. Ishiguro, M. Yoshida, S. Onodera, N. Shiomi. (2011) Cloning and functional characterization of a fructan 1-exohydrolase (1-FEH) in edible burdock (Arctium lappa L.). Chem. Cent. J., 5, 16
●Omori, T., K. Ueno, K. Muramatsu, M. Kikuchi, S. Onodera and N. Shiomi. (2010) Characterization of recombinant beta-fructofuranosidase from Bifidobacterium adolescentis G1. Chem. Cent. J. , 4, 9.
●Omori, T., K. Ueno, M. Kikuchi, S. Onodera and N. Shiomi.(2010). Properties of recombinant β-fructofuranosidase from Bifidobacterium longum JCM1217. J. Appl. Glycosci., 57, in press.
●Abe, M., K. Ueno, Y. Ishiguro, T. Omori, S. Onodera and N. Shiomi. (2009) Purification, cloning and functional characterization of fructan:fructan 1-fructosyltransferase from edible burdock (Arctium lappa L.). J. Appl. Glycosci., 56, 239-246.
●Ishiguro, Y., K. Ueno, M. Abe, S. Onodera, E. Fukushi, N. Benkeblia and N. Shiomi. (2009) Isolation and structural determination of reducing fructooligosaccharides newly produced in stored edible burdock. J. Appl. Glycosci., 56, 159-164.
●Ueno, K., S. Onodera, A. Kawakami, M. Yoshida and N. Shiomi. (2005) Molecular characterization and expression of a cDNA encoding fructan:fructan 6G-fructosyltransferase from asparagus (Asparagus officinalis). New Phytol., 165, 813-824.
●Benkeblia, N., K. Ueno, S. Onodera and N. Shiomi. (2005) Variation of fructooligosaccharides and their metabolizing enzymes in onion bulb (Allium cepa L. cv. Tenshin) during long-team storage. J. Food Sci., 70, 208-214.
●Benkeblia, N., N. Takahashi, K. Ueno, S. Onodera and N. Shiomi. (2005) Tetra- and penta-fructooligosaccharide(FOS) isomers assessment in onion bulb tissues: effect of temperature and storage time. Tetrahedron Asymmetry,16, 33-37.
●Fujishima, M., H. Sakai, K. Ueno, N. Takahashi, S. Onodera, Benkeblia, N. and N. Shiomi. (2005) Purification and characterization of a fructosyltransferase from onion bulbs and its key role in the synthesis of fructo-oligosaccharides in vivo. New Phytol., 165, 513-524.
●塩見徳夫, 上野敬司. (2004) 高等植物起源の fructosyltransferase の利用を目的とした遺伝子のクローニング. 日本応用糖質科学会誌, 51, 177-183.
●吉田みどり, 上野敬司, 川上顕, 塩見徳夫.(2003) 植物フルクタン研究とその代謝遺伝子利用, 化学と生物, 41, 787-795.
●Benkeblia N, Ueno K, Onodera S, Shiomi N (2003) Effect of temperature and storage time on fructo-oligosaccharides (FOS) of onion bulb Allium cepa L. ver. Tenshin. Allium Improv. Newsl., 13: 37-40.

研究室だより

2011年度の研究室所属学生:4年生15名(うち卒論履修者10名)、大学院修士課程3名

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修士・卒業論文発表

2006〜2010年度博士論文
●機能性オリゴ糖の酵素合成に関する研究
● 植物エキス発酵飲料中のフルクトピラノシド型新規オリゴ糖に関する研究
●タマネギ鱗茎由来のfructan:fructan 6G-fructosyltransferaseに関する研究
●Bifidobacteria由来フルクトオリゴ糖加水分解酵素に関する研究
2006〜2010年度修士論文
● Bifidobacterium adolescentis G1 由来β-fructofuranosidase遺伝子の大腸菌発現とその組み換え酵素に関する研究
● たまねぎ鱗茎由来の6G-fructosyltransferase(6G-FT) に関する研究
● β-lactoglobulin のキシロビオース修飾による栄養生化学的機能、および物理化学的機能の改変
●ごぼう由来fructan:fructan 1-fructosyltransferaseに関する研究
●ごぼう貯蔵中におけるフルクタン代謝に関する研究
●アスパラガス由来フルクタン加水分解酵素に関する研究
●Bifidobacterium gallinarum JCM6291由来抗菌性物質に関する研究
●Bifidobacterium longum JCM01217 由来β-fructofranosidaseに関する研究
●Pichia pastorisにより発現させたごぼう由来フルクタン加水分解酵素に関する研究
●ソバ生育期間における糖およびルチンの消長に関する研究
●アスパラガス由来オリゴフルクトシダーゼに関する研究
●ごぼう由来フルクタン代謝関連酵素遺伝子のクローニング
●アスパラガス由来フルクタン加水分解酵素組み換えタンパク質の精製とその諸性質
● Bifidobacterium adolescentis G1 由来のβ—フルクトフラノシダーゼを用いたラフィノース製造改良に関する研究
(2010年度卒業論文)
●アスパラガス根由来フルクトオリゴ糖加水分解酵素の精製
●アスパラガス根由来フルクトオリゴ糖加水分解酵素変異酵素の作製
●Bifidobacterium adolescentis G1 由来β—フルクトフラノシダーゼの変異酵素の作製
●ネオケストースの機能性
●ビート廃糖蜜中の三糖類の単離と構造
●低温貯蔵したそば穀粒の成分と官能評価
● 難消化性オリゴ糖による骨形成、貧血の回復ー胃切除ラットでの評価ー

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